《书》启蒙人的思想在文革时期成就了许多革命烈士

中级会员

只要不是文盲,人们大都看过书。

我只中等专业学校毕业,学历很浅,(后来到街道办事处工作,我惊讶地发现,单位几十个工作人员,我和另一尤姓同志,竟然是学历最浅的。一个小小的破街道,居然潜藏了那么多“大学生”,有的人连个《通知》也写不对,但她也是“大学”毕业生,见怪不怪。。。)但是,可以肯定地说,我看过书。

我看书很厐杂,涉猎面广而浅,小说、诗歌、散文、人物传记、食谱、体育教程、体育竞赛规则大全。。。林林种种,不一而足。

看了,也就过了,以前尚能作读书笔记和摘录,到如今,可以说都离我而去了。现在尚存凣本从前的读书笔记和摘抄,早已压在箱底了,搜肠刮肚,也大多忘却了。

读小学三年级时,父亲因病在家休养,他借来一些书,我也借光看,虽然生字很多,也不太懂书的内容,但也侥有兴趣。后来,在父亲的督促之下,我自学会了查《四角号码字典》(他也不会查,是后来我教会了他。)使我读书的兴趣大增。用父亲给我的钱,买了本《忆长征》,于是,我拥有了我人生中的第一本书。后来,父亲时常把每月剩下来的几角钱,甩给我,让我买书读,于是,我书箱中的书,也就逐渐地多了起来。

令我难忘的书是《克什米尔公主号》,此书是本不厚的书,定价2角。是我磨破嘴皮借来的。看过以后,只记得痛恨国民党特务。。。在还书的路上,不慎将书丢了,对方不依不饶,买又买不到,最后只好说尽小话赔不是,赔2角钱了事。

读高中时,语文郝老师耍求我每天背一段书,散文、诗歌、杂文。。。均可,他每天不厌其烦地检查,按他要求作,可保我考上北大新闻系或图书館系。可是,时不待我,一切都化成了泡影,我被无情地抛向人生歧途---上山下乡,接受“再教育”。

文化大革命以前,在沈阳太原街有一家古旧书店,柜台是开放的,(当时的沈阳,只此一家开放柜台)人们可以随意地阅读,因此,我成了这里的常客,这里书海深深地吸引了我。几乎毎个周日,都要花一角钱,坐“摩电车”去这里看一天书。文化大革命中,因其“古旧”,关门“大吉”了。到了1974年,古旧书店又在中华路开业了,得知消息,欣喜若狂,"奔进”书店,一女营业员见了我,也觉差异道:“这小伙子好几年未见了,我对你印象很深。”我无奈地回答:“我下乡了。。。”她听了我的话,并未讲什么,只是无奈地摇了摇头,默默转身忙去了,在她的后背,我可以清楚地“看”到她的表情。。。此时,我已是一名中学历史教师,每月尚有230大角的工资,(提起此事,真是羞熬人,无地自容。)这里的书是削价的,而且內容又好,于是,不惜"血本”,买了很多书。。。

文化大革命中,一中学图书館被砸,各类小说被洗劫一空,我却有幸成为“拣漏”人。两大箱古书、线装书。。。有原著、注、疏不一而足,从此便大饱眼福、爱不释手了。后来,在父亲的逼迫下,几乎全部送回了学校,尚存一本民国年间岀版的破旧精装的《昭明文选》,它也可能是我现存书中最俱价值的书了。

在师范学校读书期间,是我人生看书最多的时段。文学、历史、哲学、逻辑学、诗歌、散文。。。遍佈流览,期间作了很多读书笔记、摘抄,使自已积累了很多知识,收获和受益匪浅,为以后的工作和人生,打下了令我满意的基础。

在很长的一段时间內,《三国演义》、《牛氓》、《马丁。依豋》、《欧阳海之歌》几乎成了我人生的教课书,把它们摆在床头,任何时候,随便翻开一页,都可很有兴致地读下去,其实,我也觉奇怪,几本很平常的书,何况已不知读过多少遍了,怎会有那么大的魅力吸引了我,令我手不释卷。。。

转眼间几十年过去了,堪堪老矣的我,对书的眷恋和雅兴,早已殆尽,所读过的书,己绝大部分随时间而流走,但是,我尚在,记忆也在,这段记忆,或许会伴我终生。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

中级会员

笨蛋。。。。。

中级会员

我也喜欢看书。。。

中级会员

天神下凡?

中级会员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册