《迷信》的出现超出了时空的瞎想到底信还是不信

注册会员

迷信—你信还是不信?

夜已深,人已静,听着朋友清唱的“大悲咒诵经”,让睡意全无,黑沉沉的夜,伴随着“弥弥……佛佛……”的唱音,使寂静的夜变得静谧而阴森,悲吟而消沉的声调勾起了我的一段回忆,此刻,谁未入眠?伴着低迷愁绪的音符来听我讲一个鬼怪灵异的故事,“一只绣花鞋”?“蓝色骷髅”?都不是,不说这些虚构的故事,说一个我亲身经历的故事吧。

记得,在我17岁的时候,比我小三岁的弟弟由于脑外伤而引起了癫痫病,去了很多家医院医治都无法治愈,犯病时就突然倒地,全身抽搐,十分痛苦,当时医疗水平有限,但还得想方设法去医治,中医,西医,土方,偏方都去试过,未见起色,一次,有人出主意说:请人“走阴”去看看,找出原因,再求菩萨保佑。“走阴”是指:懂道法的高人找一个阳气很旺的老太婆,通过施法将老太婆送入阴间,看看病人魂魄有没有被勾入阴曹地府……。

关于“走阴”之事,早有耳闻,不再陌生,因为之前听大人们说过一个这样的故事:一个年轻男子生命垂危,家人就请人“走阴”去看看,到了阴间后,果不其然看见这个男子跟九个年轻女子正向河边停靠的一条船走去,“走阴”的人就使劲喊他回来千万不可上船,登上了船就意味着投胎转世了,阳间的生命也就结束了,男子执迷不悟偏偏跟着九女子登上了船,这时听到邻居的母猪生了,九母一公,当机立断,法师就把刚生下来的公猪立即摔死,此刻,已经停止呼吸的男子又有了脉搏和气息,慢慢的苏醒过来,后来就康复了。听了这个故事我心里隐隐作痛,为什么不把九个小母猪一起也摔死呢?这样也能挽回九个年轻女子的生命啊!反正当时我就是这样想的。

有道是:病急乱投医,一点没错,听农村“拐弯亲戚”说他们那里就有人会做这样的“法事”,翻山越岭到了他家里,请来做“法事”的人,此人大约50来岁,农村中年妇女打扮,寒暄几句后又去村里找来一位70多岁的老太婆,法师和她简单的聊了几句,我看她两好像互不认识,天色已晚,没有多聊就忙于进入正题,这是一个偏僻的农村,山山相连,农户都独住在山谷间平缓处,夜晚没有灯,四周一片漆黑,住户与住户之间相隔较远,黑幕之下更显空旷与寂静,偶尔能听见几声犬叫回荡在山谷里,生性胆小的我,不敢四处张望,内心十分恐惧,看见堂屋里摆着一张床,老太婆闭上眼睛横躺在床上,胸口处放有一小纸包,像是冥币包裹着什么东西,小腿弯曲吊于床沿边,床边桌子上点上蜡烛,燃上香,地上铁盆里不断的燃烧着死人用的纸钱,烟雾缭绕,围观的有十来个亲戚朋友和邻居,大家屏声静气,唯有法师一人手舞足蹈,嘴里自言自语,嘀嘀咕咕,念念有词,不时还抓一把米抛向空中……,从未见过如此场面的我,感觉头皮发麻,汗毛倒立,好像鬼魂即将降临,心儿咚咚直跳。这时候就看见老太婆吊于床沿边的双腿在前后摆动,仿佛在行走,法师就问她:“走到哪里了?”回答道:“看见了一座桥!”法师说:“走过桥去,一直往前走!”我心里想,这或许就是传说中的奈何桥吧,法师与老太婆之间的阴阳对话,穿越时空,我的思维也置身其中,在紧张和恐惧中,仿佛身临其境,这时候老太婆说:“看见一棵树,挂满了药罐!”“敲碎它!”法师命令道,过了一会,老太婆继续往前走,说是看见一个妇女在教我弟弟跳“抽筋舞”,“抽筋舞”在当时城里刚流行,一个农村老太婆嘴里怎么能说出如此时髦的词汇来呢?再说“抽筋舞”的动作我和弟犯病的症状十分相似;正疑惑中,法师说给她烧钱,让她不要再教我弟跳“抽筋舞”了。又过了一会,声音转换,虽是老太婆嘴里说出的来的话,但不像老太婆的声音,法师一问一答得知,说是我弟前身的母亲,她说:“我冷啊,全身打颤,我要抱着他才有温暖!”怎么又和我弟犯病时的症状相似呢?如此恐怖,我汗毛都立起来了,法师说:“你放过他,给你送钱送衣!”于是添阳钱烧纸钱,烟雾弥漫……。

就这样老太婆不断前行,遇到不同的问题都添钱烧纸,逐一化解,很多细节我忘了,不过,其中还有一个细节我记忆犹新,当时围观的一个邻居女子给法师说也想看看他哥哥阴间的情况,据说她哥哥是在某地被人殴打致死,由于没有线索,案子一直未破。报出她哥生辰八字后,一会躺在床上的老太婆就说话了,很明显不是老太婆的声音,仿佛男鬼附体,带着哭腔说:“我是你哥哥啊”邻居女子一听也哭了,问:“哥你在哪里?”“我在血河里!”接着诉说他是怎么抢别人钱财被别人打死的情况,由于作恶所以死后被泡在血河里受罪,死亡地址也说得准确无误(女子称),女子说:“谁打死你的,你去抓他们呀!”她哥哥说:“我是罪有应得,无法再作恶!”……

一段时间以来,这个貌似灵异神秘的鬼怪故事,一直困扰着年少无知的我,随着时间的推移,慢慢学会跳出惯有思维看问题,其实,人之所以迷信,那是一种无知对未知的好奇与恐惧,以本文故事为例;老太婆高超的天才表演会让其身临其境,而单纯与无知又会使其迷惑于她所描述的情景之中,邻居哥哥魂魄附体诉说被害经过,让一个尚未侦破的案件水落石出,从而加深对未知的神奇与恐惧,人一旦产生恐惧,就会缺乏理性的思维,此刻不知不觉就会顺着她设置的情景去思索,去想象,越陷越深,越深越信,所以痴迷不悟的人往往会说:“科学也无法解释的东西,就有它存在的道理!”但你跳出她设置的情景不去理会,直截了当认定法师与老太婆就是同伙,而邻居女子就是一个托,这时候她们所编造的情景不攻自破,也就没有去探究的必要,而虚构出来的情景科学当然无法解释呀。

时代在发展,社会在进步,或许,有人会说现在人都有文化,不再信迷信了,其实未必,以前信迷信的人那是没文化的穷人,因为没有文化所以无知,而穷则思变,所以希望通过求神拜佛来改变人生。而如今信迷信的人则是有文化的富人,这又是为什么呢?因为拥有得越多,越怕失去,离死亡越近,越害怕死亡是一个道理,这就是“恐惧”,此刻“恐惧”就变成了消费力,为什么“恐惧”成了消费力呢?举例说明:某人,身体不佳,药吃不少,未见效果,有人建议说,山上的菩萨很灵,于是他信了,每天清晨带上水就去登山烧香跪拜,为示诚意,自己则省吃俭用,逢年过节将省下来的钱物捐给寺庙,大半年下来,病痛全无,精力十足,逢人便说:“要相信菩萨哦!”其实医生早就嘱咐过:“多运动,多喝水,饮食清淡,心情愉悦!”对医生的话他无法做到,而对迷信的恐惧心理才有感召力:每天登山,运动量极大,“多运动”做到了。运动后会出汗口渴,补充水分,“多喝水”做到了。为了捐钱捐物,省吃俭用,不再大鱼大肉,“饮食清淡”做到了。烧了香拜了佛,捐了钱捐了物,心灵得到一种安慰,内心得到一种寄托,“心情愉悦”也做到了。殊不知荒谬部分凭空增添了很多消费点,要不承包寺庙那些人哪来收入呢?而正是因为有了凭空增添的荒谬部分,风水八卦,算命占卦,才有市场,也才会有资金利益再分配,(资金再分配原则暂不探讨),还是回到本文标题吧。

迷信——你信还是不信?

不迷不信则理性,

又迷又信则不幸。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

中级会员

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

.

信鬼神?

中级会员

信则有不信则无

中级会员

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

发表于 5 天前 | 显示全部楼层

真邪门!

中级会员

发表于 4 天前 | 显示全部楼层

天色已晚

注册会员