安静的等待那些遗忘的苦涩和落叶一起埋在泥土里

中级会员

后窗的灯亮了,响起几声拖鞋“噗噗噗”的声响,楼上的中年男人回家了,照旧是到家后一个小时左右的音乐播放时间。强劲的音响震得楼板地面“嗡嗡”作响。“如果命里早注定分手,无需为我假意挽留……以后让我倚在深秋……今天曾泪流!请抬头,抹去旧事……爱是可发不可收,你是可爱到永远,我是真心舍不得你走……”谭咏麟的一首老歌,再熟悉不过的歌词,再熟悉不过的旋律,在这个凉意四起,秋风萧瑟的深秋里飘飞。

没有聊天,没有看书,没有玩电脑,没有玩手机,只是浅酌小酒,呆坐在窗前,心情随着深秋低落,伤感随着歌声越来越深重。屋子里弥漫着清冷的气息,只有抽湿机和空气净化机电机轻微的鸣响。真心不知道怎么可以在窗前呆坐那么久。当我抬起头看到屋顶新装的竹蔑顶灯,已是圆鼓鼓一团黑,视线也越来越模糊,这才意识到天渐渐的黑暗,时间慢慢的流逝,我依然独自栖身在这个孤独的荒凉之地。

冰凉的深秋之夜,后背刺骨的疼痛一阵阵袭来,我侧了侧身子斜倚在轮椅靠背上,紧贴着靠背的海绵套,让后背的冰凉生出一丝暖意。拉开百叶窗,抬头仰望天空,依旧是满目的黑灰色,有凉风抚在脸庞。屋后那株苦楝子树从幼苗长成了枝繁叶茂的大树,一阵风过,泛黄的树叶载着白日的灰尘,它没有随风优雅的旋转,而是重重的跌躺进大地温暖的怀抱,等待来年的新生。我真想跟随着这些落叶,埋沉进泥土,来年跟随着它们一起新生……

谁说我是一个坚强的女汉纸?谁说我能斩魔服妖?我只是个俗世间的凡女子,一个人却也还是怕了这夜的清冷,怕了这深秋呼啸而过的北风。双脚已然冰冷,后背已然僵直,那是温热所抵御不了的冬天即将来临的感觉。我不想这样,深秋这样的夜却不知道还要持续多久。有思有恋有爱的人真好,在这漆黑害怕的夜里,心中至少有一份期盼和牵挂可以安心。

屋里一直没有开灯,我摸到了储物柜里的一盒香烟,这是几天前某人留下的。又借着楼上透射出的昏暗的灯光翻找到一个打火机,点燃一支香烟,果真有寂寞的味道缠绕在指间。一支烟很快就燃尽了,除了那些散落的烟灰,袅袅散去的烟雾,什么也没带走,什么也没有留下。

一天天重复着这样的夜晚:一个人呆坐在窗前,没有开灯,没有人说话,安静得能听到自己或急或缓的心跳,就这样被习惯着度过每一个夜晚。我不想这样,但这些晨昏颠倒的日子依旧未曾变更过。我都没有勇气回首来时的路,几多风景,曾以为就是至美,几多风雨,曾以为已经经历,可是,过去的已过去,未来的还未到来,活着,还得继续活着。

我就这样在窗前呆坐着,胡思乱想着人间的因果宿命,是否真的早有安排?为什么明明给了我的身体一个歇息的地方,我的心却依旧要漂泊?某人就如深夜幽暗深邃的帷幕,任凭我牙尖嘴利的撕咬、手脚并用的抓踹都无法撕开,更无法猜透帷幕后是怎么样的心景?

“你从春天走来,你又在秋天说要分开,说好不为你忧伤,怎么又会变这样……想要问问你敢不敢,像我这样为爱痴狂?”楼上换了刘若英这首缠绵幽怨的曲子。我的人生因某人开始有了最短暂的盛放,会不会也同样因某人会有最久远的凋零?或许只有时间能给出答案,时间才是永恒的,它会将我品尝的这些甜蜜和苦涩都缓缓的流转……不觉杯中酒已尽,睡吧,安静的睡吧,遗忘掉所有的所有……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

中级会员

甜蜜的人

注册会员

深邃的帷幕

中级会员

一个的夜晚

中级会员

这狗子……