人生不是哪一次选择都正确,更不是每一次抉择都完美

中级会员

烟雨氤氲锁蓉城,不是“黄梅”胜似“黄梅”。

南方的夏季,溽热,天天大汗、小汗无蒸不欢,但这毕竟是属于我们女人的夏天,那些靓丽的裙装。摇曳着,风情着,性感着,妩媚着。热,并臭美着。这也是男人们养眼的夏天,更是烤验人的夏天 .....

蛇年的初春,一次偶然的机缘,一个朋友的公司需要人手,急于让我来工作,在原单位返聘没有到期时,就辞去了驾轻就熟的工作,惜别所熟悉的一切,千里迢迢转战到了人生地不熟的西南,在成都某区开始了一段崭新的生活 .....

我居住的小区,它有一个别致诗意的名字“橄榄郡”。这里一年四季绿意葱笼,鸟语花香。洋房高层,房型各异。浓萌深处,花径逶迤。小桥流水,随意小憩。会所茶楼,游泳健身。徜徉在小区里,馨香四溢,眼美心安。的确是一花一天堂,人生不是哪一次选择都正确,更不是每一次抉择都完美一草一世界!

每天上班,就在那个点,一条石子小径上,我总能与一对母女相遇,妈妈三十出头,身材高挑,人很清瘦,白净温雅,背带牛仔裤配体恤衫。女儿四岁左右,童花头,公主裙。没有小汽车送,也不骑电动车。女儿睡眼惺忪的,极不情愿地被妈妈牵着手往幼儿园走去,我们几乎天天碰面,通过对视即闪的眼神传递问候,不知为什么,我对她们有一种天生的亲近感。好长时间了,从没有听见娘俩的对话,一个急着上班,一个还没有睡醒。我暗自揣摩着,她们是哪里人啊?有一天,我听到了妈妈轻声细语地对女儿说“宝贝,你快点,好吗?妈妈要迟到了呦”。在川音浓郁的小区里,我听到了普通话,好亲切,人生不是哪一次选择都正确,更不是每一次抉择都完美不由地更关注母女的行踪了,有时候碰不到了,心里还有些落寞的,好像缺了点什么似的 .....
    我上班途中,需坐十几分钟的公车线路,其中要穿行一段老城,真不敢恭维这里的公交车,部分车型都很老旧了,里外极不干净,摸到哪里都是油腻腻的。老城区的马路窄,人车混行,司机的喇叭声声已成习惯,车厢内隔着几个座位的乘客还要相互聊天,分贝真高,听不懂TA们说话时,会让我觉得是在吵架。打电话的旁若无人,高声大嗓。每天的喇叭声,喧嚣声闹得人脑壳晕,公交车可以随意地停车上下人。更不可理喻的是,乘客上车要自己招手,车才停站,要不一晃就过去了。乘客到站前,也要自己报到站,否则,二晃也过站了。有几次我报了三次才停车,过站了一大截,不知道是我的普通话司机听不懂,还是我说话的分贝不够高,真有些尴尬与难堪。可怜的米兰,炎炎夏日中。穿着高跟鞋。撑着遮阳伞,一步三晃地扭着小满腰,多走了好些路,想想,也不吃亏的,就当被动减肥啦,有失必有得吗 .....

不来川蜀大地,真不知道玩麻将的场面竟是如此的壮观与惊奇,随便摆台麻将桌,就可以激情酣战,我看到过好多次,几十台麻将桌同时开战,哗哗的洗牌声与吆喝声,直抵耳膜,直冲云霄。真是一道独特的人文景观。看到有网友调侃道:“听到了稀里哗啦的麻将声,飞机就到了成都上空”。麻将已成为一个地域的名片,代表着一个城市特色。我经常不解风情傻乎乎地在想,这些人一早起来就打麻将,不分昼夜,不以输赢论英雄。TA们不用上班挣银子养家糊口吗?TA们上有老下有小的不用做家务吗?TA们不用 ..... 不用 ..... 吗 ..... 呵呵 .....?

说到打麻将,就不能不说川蜀的另一大特色,喝茶,人生不是哪一次选择都正确,更不是每一次抉择都完美这儿的茶座、茶楼、茶园星罗棋布,比比皆是。有古香古色的,雅致而温馨。有傍河临水的,随意而时尚。大街小巷,方便随意。在湿热和湿冷都比较长的季节里,三五好友,相邀到空调茶室小叙,喝喝茶,聊聊天,打打牌,一般的是一人一茶10-15元左右,可以呆一天半夜的,从不清场。经济又实惠,即方便朋友间的交往,又解决了往家里带人的尴尬,茶楼真是最佳的选择。北方也有茶楼,不多,一般都在咖啡馆里,没有几十元垫底,是坐不下去的。这些应该学习南方人的精明,薄利多销的经营理念,放在哪里都适用 .....
    一个人,到了新地方,换了新环境,接触了新朋友,看见了新鲜事,就会和你以往的见识与习惯相比较,进而相抵触。我们不能总拿自己的标准评判对方的是非功过,你看不惯别人的同时,别人同样也是这样看你的,不是吗?换位思考,站在对方的立场上,再来想同一个问题,肯定就简单释然多了,今天是天大的事,明日或许云淡风轻,一切都飘然而去了 .....

米兰是南北方人,经历过南北生活的不断交替,能理解各自的生活习惯与接人待物的约定俗成。地域文化,风土人情都有她的历史渊源,我们不能自命不凡地评价,谁好谁坏。更不可妄自菲薄地断言,谁对谁错 .....

管中窥豹,只见一斑;
    情景交融,即景即拾;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

中级会员

不分昼夜,不以输赢论英雄

中级会员

在川音

浓郁的小区里

高级会员

深沉                     的眼眸

中级会员

平衡不了的心

中级会员

熟悉的         一切

中级会员

有看点。。。。。。

高级会员

母   女相   

中级会员

非主流哈哈哈哈哈哈