有钱也不能别在裤腰带上吧,怕人家不知道你是土豪啊

中级会员

姚局建了个微信同学群,让奔走在大江南北的昔日同学有机会欢聚一堂,挺好的,找回了好多当年的记忆,苍老了四十年的心一下子回到了二十年前。
同学见面是热情的、相互打招呼、相互问好-------彼此间在嘘寒问暖,当年的那份感情依稀还在,非常难得啊。

三两天过去,群里的某些人开始让我皱眉。
有同学炫富、有同学炫职务、有同学炫待遇,当然是那种含蓄的、暗示性的,他们想从潜意识中给你压力-------你过得不如我滋润,你活得比我糟糕。
这种势头就变味了,同学情应该高调的谈过去,低调的谈现在的财富。职务和待遇。
说这句话不是我旧恨瞅着人家发达了而眼红,老实说,我目下的状况真不比谁差,除却做学问的三两个学霸,就我的职务和待遇,群里超过我的也就两三个而已。

有时候也想去高调一把,被一种无声的底线给扼杀--------同学的关系是建立在平等基础之上的,厅长在这里是同学、副师长也是同学、团长还是同学、享受副处待遇的我当然也是同学,换而言之商海的弄潮儿也是同学、做学问的大学教授还是同学。。。。。。。
那难道打工的、种田的就不是同学了吗?
如此的高调,混得差一些的情何以堪,不知道在炫耀的同时,体会到了这类同学的感觉没有?

有人请喝个酒,生怕没人知道,恨不得拿着广播从群里的大街喊到小巷-------我好有面子啊,今天有人请我喝酒了。
一个字----丑
我旧恨只要想喝酒,一个星期七天,天天有人请,喝酒已经成为我的苦差事,喝坏了身体。喝坏了胃。
都不好意思去群里张扬,于我来说,喝酒就是工作的一部分,怕混得差的同学觉得我也在暗示优越感,心头暗暗骂我------操你妈的,老子胃里是米汤和白菜叶子,你天天喝酒还说是苦差事,甚意思呢?
真不吹牛,空间里就有我同事,且当我是高调的得瑟了一把吧?

就在我将喝酒当成一件人世间最痛苦的事情来做时,有人竟然如此的热衷于此中感觉-------其意果真在酒耶,未知也。。。。。。
习大大正在整肃朝纲国纪,王岐山大叔的眼睛瞪得比牛眼还大,生怕找不到几个嗡嗡乱叫的苍蝇,某些同学就真不怕自投罗网吗?

有钱是好事,不瞒大家说,我也喜欢钱。
有钱也不能别在裤腰带上吧,怕人家不知道你是土豪啊?
有钱也不能拧在皮包里,还故意敞开拉链吧,你就不怕旧恨是强盗吗?
成天的讨论施工项目,随时都和别人谈来谈去,不是在车上,就是在飞机上,云里来雾里去,跟孙悟空似的,飞在空中不着边际了
叫我说这是不接地气,你要么安安心心去谈你的项目,不要一心二用,一边谈项目,一边在群里天一句地一句的。。。。。。
项目是什么,钱呗-------有项目就有身份。
旧恨可以不可以去群里这样说说--------我做了很多项目,单是沈丹高铁这个项目造价高达35个亿,再往前追溯还干过沪杭高铁、南水北调、秦山核电项目。。。。。。
估计要聋哑一大片,也要瞎掉一大片------其实这些国家的项目,但我可以扯来做虎皮的,而且没有吹牛,每一个项目的完美收官,都或多或少凝聚了我的心血和汗水。
我质疑不是做项目本身,是在群里谈项目的动机,实则羞答答的暗示我等------叫我张王李赵爷,哥儿几个有钱呢

有钱怎么了,我不讨一分、不借一分,咱们是平等的,你的还是你的,你的钱也不是大水冲来的,是凭智慧和血汗挣来的---------你错就错在在公开的场合谈项目,干嘛不几个要好的私下里聊聊呢。
我质疑炒作的动机,在我眼里,你只有一个身份------我的同学,其他因素的是浮云
还有一种质疑,质疑进行时,车开在大街上或高速公路上,说三两句话,让大家知道他正从哪儿往哪儿赶路,并且随时都发个小视屏到群里:情节不外乎这样,车在往前飞奔,一路的景物飞快的往后倒退。
言下之意,爷随时都在工作状态、爷非常忙碌、这个国家没有爷在支撑着,三五分钟就要玩完。。。。。。。
顺便捎带着提醒大家,爷是有车一族。
叫我说这是何必啊,好好开车是第一要务,不能分心的----------高速交警、城区交警们在盯着你呢,接个电话现在都算违法,要扣驾照分数,那你开着车拍小视频,岂不够得上拘留几天?
从来都是希望自己的同学过得好,也不是诅咒谁,这样开车很危险的,不怕一万只怕万一呢。。。。。。。
其实混到好的也有人低调,比如建群的姚局长,一介女流,没关系没后台,凭自己的能力坐上了县税务局局长的宝座,政府实权单位的实权领导,有没有资格高调一把?--------她却没有高调,在群里一直说着得体的话、做着得体的事、不炫耀自己,不吹捧他人,她觉得这儿就是一个同学群,在这儿的众生都平等,到这里来的人都是她的兄弟姐妹。

说了这么多,还有意犹未尽要送给我的同学们。
富贵不能淫-------今天你手里有个三两千万,和我比绝对不折不扣的土豪,可是三两千万在如今的中国真的算不了什么,在北京都不够买一栋豪宅呢。
贫贱不能移--------今天你落魄了,真不叫事儿,马云当年开过拖拉机、送过大粪,开过一家不景气的小店面,如今成了中国首富。。。。。。。
说不定哪一天运气找上门来,你买上十注彩票就能中五千万、说不定哪天你出门一脚踢出一块狗头金,价值连城。。。。。。。
如果穷无法改变,骨气支撑着过活一辈子,也是一笔值得大家谈及的、效仿的财富。

我不是愤青,我只是想谈谈对同学群的看法。
人这一生有三情值得去珍惜-----------亲情、同学情、战友情
漫长的人生道路上,三两年的同学情弥足珍贵,是一辈子都不能从记忆中抹杀的,是随时都会从记忆的深处跑到脑子里的一种刻骨铭心。

十年修得同船渡,百世修得共枕眠--------有幸成为三年朝夕相处的同学,那怎么也得五十世的缘分吧,何必要用来玷污?
同学群里讲讲曾经的过往,谈谈恬静的生活,说说彼此的思念,或者聊聊股票走向,要么分析分析什么时候收回台湾、什么时候为钓鱼岛狠揍小日本。。。。。。。
也不绝对反对偶尔的谈及点高调的,总得有个度吧,时时高调、时时炫耀,我非常不屑,虽然是依旧还是同学,但我肯定和这类人做不了朋友。

顺便说说题外话,有关吃饭喝酒的感觉,我空间说说里多了去,可我在群里从来不提起这事儿,因为那儿的人都是我同学,天天烂醉如泥的旧恨,无言以对他们。
相互寻找的人,无非大家都用得上的人,派出所的所长啊、交警队的民警啊、一中的老师啊、财政局的科员啊-------而那些默默无闻的、更多的同学不会有人想起叫什么,即使想得起也没有人会说拉进群里来。
同学群,好多时候是社会的微缩,某些同学们的心态大致可以用八个字概括之-------功利、势利、虚荣、虚伪。

当然说的是某些同学的作法,不代表我的全部同学都是这样,旧恨忧虑这种以财富论英雄、以职务论英雄、以待遇论英雄的的群现象,英雄太多了,狗熊怎么活去?
QQ空间就有我的三两个同学,敢说就不怕被看到、被宣扬,因为我是旧恨,是那个如果学会了圆滑肯定更上层楼的旧恨。
能进我空间的同学是我最好的兄弟,以上的话语没有一句是针对他们的,料想也不会掀起大的波澜。

想好了,发了。

中级会员

中级会员

于我来说

中级会员

你有病啊!!!

中级会员

中级会员

真是搞笑

中级会员

千玺

高级会员